Злодейка II
Глава Первая
Жизнь
С первого дня моей коннной жизни , я понила , что мир огромен и все мои мысли , казалися по сравнению с ним ни что . Я родилась в конце лета , такой длиноногой и ещё не опознаной . Мои большие глаза , ещё плохо видели мир , а тоесть денник моей матери. Но она стояла рядом со мной , заботливо вылизывая мою мокрую смольную шкурку . Многие конники и конюхи, тчательно следили за мной и что то болтали . Но я их даже незамечала , для меня значила только мать - эта рыжая кобыла , с выразитльными глазами , вполне тонкими ногами и большой головой . Конечно мама была не молодая в те временя , да и я была не первым её жеребёнком, но она не выглядела как скаковая лошадь ,была больше похожа , на уютную спокойную кобылу... Я лежала на земле , еле дыша, воздух ,казался для меня непонятным и при этом значимым . Мамины ноздри раздулись , она мирно отошла от меня , озирая нежным взглядом .
В молчанье конюшни перебил вполне грозный разговор у дверей :
- Вороной будит , красавица ...- Тихо пробубнел старый конюх Женя , который уже с первого моего дыханья включил меня в своё старое сердце.
- Же-е-е-ня , ну дай посмотреть ! - Пропищала четырнадцатилетняя беларусая девушка.
- А не ори , Шпулька - хриплым голосом чуть не заорал конюх , двигаясь на шаг в бок. Голубые глаза девушки смотрели точно на меня , той кто лежала в опилках.
- Такая ма-а-а-ленькая ...- Белокурая сжала губы от изумления. На проходе послышались сильные и грубые шаги . Все рабочие умолкли, даже моя мать на секунду перевела уши на решетку . Я дальше дышала , чуть дергая ушами и сжимая ресницами свои ещё темные усталые глаза. Несколько низких мужчин в тёплых пальто и сапогах, сразу взглянули в денник " Злеза" , где лежала я.
- Чтожж...- мужина с мелкими каримим глазами , легкой борой и усами что то прошипели замолчал.
- Думаиш будит толк? - Другой , рыжеватый мужичок в желетке спрасил у главного ,того бородатого и изумлено отошёл от дверей на шаг назад.
- Чёрт знаит! - Его усы были как будто живые , дергаясь от раздумья. Все молчали , смотря на главного. Даже рыжая шкура матери дернулась , наверна она его уважала. Женя чуть вышёл вперёд, когда бородатый собирался уже уходить .
- А как назвать то ? - Сказал конюх, кажется все узнали, что я была кобылой .
-М-м-м...- Глаза усатого остановились на табличке моей матери - Ну если мать Злеза и отец Водолаз ? Он произнес это как то с вопросом. Все дальше молчали.
- Ай...- усатый махнул рукой к деннику - Злодейка Второая ! Женя выпучил свои маленькие старые глаза - А и если , что Старик , долажи мне о кобылке - ... Быстро и неосуждая , главный скрылся со своей сводой. Конюх повернулся к деннику ,дальше бубня
- Злодейка ...- переглянулся к белокурой .
- Имя хорошее знатное - сказала девушка чуть улыбаясь.
- Шпулька , ты Шпулька ...- качая головой, осуждал он девушку - Ты что не знаиш кто такой Злодей?
Они замолчали пока девушка не всхлюпнула
- Конечно знаю и что ? Думаю , что она опровдает своё имя! - блестнула своими русскими глазами.
- Правда Зоня! - смотря н меня , кокраз когда я повернула голову на другой бок.
- Ой... незнаю - дальше бубуня простанал Женя.
Так они простояли ещё ночь , кидая друг другу фразы про меня . Только к трём часа ночи , девушка уснула на сене ,а Женя укрыл её своим полтишкой . Хоть и было лето , но очень холодное , прямо морозной ...
Когда я уже стояла на своих очень длинных ногах , моя большая голова почти косалось опилков , которые облипили моё крохотное телце. Через двадцать минут старанья я наконец почувствовала во рту , теплое материнское молоко и мою первую победу над скоростью и целью...